Wir waren am Wochenende bei Yan’s Oma auf’m Land und haben in Ihrem Garten Giersch gepflückt. D.h. heute gibt es lecker Tomate-Giersch Salat.
Der Giersch wird dabei behandelt wie Petersilie im Petersilien-Salat, also waschen, putzen …
und mit einem großen Messer oder Wiege-Brett hacken.
Dann kommt noch etwas frische Minze dazu.
Auf anraten von Yan’s Oma mach ich heute das Salat-Dressing mit Johannisbeer-Kompott (2EL zu einem Daumen breit je Öl und Zitrone).
Dazu gibt’s Humus (meine liebste schnelle Proteinquelle) und – in Abwesenheit anderer Alternativen – Knäckebrot (ist aber auch mal nicht schlecht 😉 . Darauf kommt noch etwas Oliven-Salz und geschnippelten Blutampfer für Auge.
Giersch gilt als vorbeugend gegen Gicht, Rheuma und Arthritis und ist ausserdem krampflösend, entgiftend und blutreinigend. Es schmeckt wie Petersilie und kann ebenso eingesetzt werden. Ich hab auch schon gehört dass es Leute wie Spinat dämpfen, hab’s aber noch nicht ausprobiert.